Клон SDR-1000UA



Рекомендую: ПЕЛАГЕЯ!

pelagea.jpg

Фанаты группы ПЕЛАГЕЯ ("Полефаны") ВКонтакте

Концерт на площади Минина в Нижнем Новгороде 9 Мая 2013

Концерт в программе «Квартирник НТВ у Маргулиса» Январь 2023

Мини-концерт в Магасе (Ингушетия) 4 Июня 2014

Форум http://ra3pkj.keyforum.ru (кликнуть).

=Место для объявлений=

 

Внимание!

В обвязке микросхем INA163 следует заменить резисторы 316 Ом на резисторы 667 Ом (т.е. сделать как в оригинальном SDR-1000 от FlexRadio Systems).

 

Общая информация

История "серьёзного" SDR-движения у нас началась с клона SDR-1000UA от UT5UUR (ещё его называют SDR-1000 Киевская версия). Клон являлся базовым при повторении самодельщиками. На основе этого клона впоследствии создавались различные вариации трансиверов, в частности проект одноплатного трансивера от RA4CJQ с синтезатором на AD9958 (синтезатор моей разработки).

Но вернёмся к SDR-1000UA. В этом клоне четырёхплатная конструкция оригинального SDR-1000 переработана в трёхплатную конструкцию путём совмещения двух верхних плат (в составе "этажерки") в одну плату. При этом переработаны фильтры на входе аппарата. Переработаны также УВЧ приёмника и усилитель мощности передатчика. Остальные изменения не носят кардинального характера.

Учитывая, что это был первый клон, созданый на постсоветском пространстве, все последующие клоны разных производителей во многом повторили схему этого клона.

 

Этажерка в сборе

full_sdr-1000ua.jpg

Честно сказать, не помню чтобы автор UT5UUR выпускал этот клон в каком-либо корпусе. Хотя я и не уверен, звиняйте.

Известны два варианта выполнения платы PIO. Первый вариант предназначен для питания трансивера только от сетевого блока питания, вырабатывающего весь набор необходимых напряжений, второй вариант содержит дополнительные элементы, предусматривающие ещё также питание от источника +13,8В (в частности от аккумулятора), таким образом предусматривается универсальное питание. При этом, при подключении к трансиверу источника +13,8В в работу вступает микросхема преобразователя RB1215D для получения отрицательного напряжения, которая (как неоднократно отмечалось радиолюбителями) даёт помехи приёму. Если же питание трансивера осуществлять от источника с полным набором напряжений, то микросхема должна по идее выключаться. Учитывая дефицитность данной микросхемы, вариант универсального питания не получил большого распространения у самодельщиков. Вероятно, здесь была и другая мотивация.

Ниже показаны платы, собраные в домашних условиях. Фото взяты из http://sdr.3dn.ru/ На плате PIO не предусмотрен разъём питания от аккумулятора, поэтому микросхема преобразователя для получения отрицательного напряжения не установлена, и разводка платы не предусматривает установку этой микросхемы. Весь трансивер питается от БП, который формирует все необходимые напряжения, в том числе и отрицательное напряжение 15В.

Плата RFE - полосовые фильтры, УВЧ, одноваттный усилитель мощности передатчика:

rfe.jpg

Плата TRX - синтезатор частоты, смесители, усилители ПЧ (низкая ПЧ 9...12кГц):

trx.jpg

Плата PIO - декодер сигналов управления:

pio.jpg

Скачать с отличным качеством показанные выше фото (вид с двух сторон):

TRX_top_ANDRY.zip

TRX_bot_ANDRY.zip

RFE_top_ANDRY.zip

RFE_bot_ANDRY.zip

PIO_top_ANDRY.zip

PIO_bot_ANDRY.zip

 

Проект печатных плат SDR-1000UA от ELEKTRO2007 и скорректированный Raskat'ом.

К сожалению, я не знаю позывных этих радиолюбителей. Впрочем, они не афишировали их.

Скачать чертежи плат в формате SprintLayout 4.0 (или 5.0, без разницы): Plati_Raskat_SDR1000UA.zip Замеченная неточность: на плате PIO не предусмотрены земляные площадки под выводы подложек микросхем IRU111733.

Плата TRX универсальна, т.к. позволяет установить микросхемы INA166UA вместо INA163UA. Посадочные места пригодны для обоих типов микросхем, схема распайки резисторов вокруг микросхем индивидуальна для каждого типа микросхем (в архив дополнительно вложена схема для случая применения INA166UA). Надо сказать что INA166UA греются сильнее, чем INA163UA. Ещё скажу, что эта плата TRX спроектирована под маленькие корпуса микросхем FST3253 (SSOP16) с шагом ножек 0,64 мм в отличие от показанных выше фото плат, где установлены микросхемы с увеличеным шагом ножек (SOP16).

 

Последний вариант плат от Raskat.

Позже Raskat переработал платы. Именно по этому проекту радиолюбитель UA9OLL изготавливал платы некоторое время. Кстати , спасибо ему большое. Этот проект имел конструктивные отличия: стабилизатор +5В вынесен с платы PIO, т.к. сильно грелся - ему самое место в блоке питания с навешенным на него не маленьким радиатором; на плате TRX установлен переключатель +5/+3,3В питания кварцевого генератора; посадочное место для кварцевого генератора предусматривает установку в корпусах DIL8, DIL16, SMD; возможность установки составленных последовательно резисторов аттенюатора на плате RFE, т.к. в этом случае легче подобрать точные номиналы; есть и другие мелкие отличия, касающиеся универсальности посадочных мест мелких компонентов. В проекте присутствует печатная плата блока питания. Скачать чертежи плат в формате SprintLayout 5.0:

RFE_Raskat_UA9OLL.lay

PIO_Raskat_UA9OLL.lay

DDS_Raskat_UA9OLL.lay

BP_Raskat_UA9OLL.lay

От предыдущего варианта плат осталась неточность на плате PIO : не предусмотрены земляные площадки под выводы подложек микросхем IRU111733.

Перечень элементов к этому варианту (хотя он годится вообще для SDR-1000UA): Perechen_elementow.doc

Кстати, а вот и фото собранного блока питания :

foto_blok_pitan_sdr1000ua.jpeg

Скачать с хорошим качеством фото блока питания: Foto_Blok_pitan_SDR1000UA.jpeg

 

Фото плат от радиолюбителей.

Посмотреть и скачать фото собранных плат SDR-1000UA (вид с двух сторон) с отличным качеством от радиолюбителя EW2CE. Этот вариант трансивера не имеет возможности питания от аккумулятора +13,8В, так как на плате PIO не предусмотрены посадочные места для дополнительных элементов.

TRX_top.jpg

TRX_bot.jpg

RFE_top.jpg

RFE_bot.jpg

PIO_top.jpg

PIO_bot.jpg

Посмотреть фото от RW3DKK, качество снимков не высокое. Эти платы изготовлены по последнему проекту радиолюбителя, фигурировавшего на форумах под ником Raskat (эти платы изготовлялись некоторое время радиолюбителем UA9OLL). Их отличительная особенность - отсутствие стабилизатора напряжения +5В на плате PIO, так как стабилизатор должен стоять в блоке питания. Питание от аккумулятора не предусмотрено.

TRX_top_rw3dkk.JPG

TRX_bot_rw3dkk.JPG

RFE_top_rw3dkk.JPG

RFE_bot_rw3dkk.JPG

PIO_top_rw3dkk.JPG

PIO_bot_rw3dkk.JPG

korpus_szadi_rw3dkk.JPG

korpus_speredi_rw3dkk.JPG

Посмотреть и скачать фото собраных плат SDR-1000UA от неизвестного мне автора - не помню где скачал(пардон). Качество фоток хорошее, платы выполнены без металлизации отверстий и без паяльной маски, но выглядят вполне прилично.

Vid_2.jpg

Vid_1.jpg

TRX_forward.jpg

TRX_back.jpg

RFE_forward.jpg

RFE_back.jpg

PIO_forward.jpg

PIO_back.jpg

 

Схема SDR-1000UA

Известна только схема с универсальным питанием (т.е. на плате PIO предусмотрено также питание от аккумулятора). Других схем в интернете нет.

Скачать схему SDR-1000UA в формате .pdf:

TRX_TRX.pdf

TRX_DDS.pdf

RFE_InOut.pdf

RFE_DRV.pdf

RFE_BPF_CTL.pdf

RFE_BPF.pdf

PIO_RFE_CTL.pdf

PIO_LPT.pdf

Shema_soed_SDR1000UA.pdf

Shema_bloka_pitaniya.pdf

 

Доработка на плате TRX

Радиолюбителями неоднократно отмечалась склонность к возбуждению микросхем DRV135 и других аналогов этих микросхем. У меня выражалось это в самопроизвольном изменении выходной мощности передающего тракта от максимума до нуля и обратно, причём изменение происходило с периодом 1...3 сек. На ВЧ диапазонах при этом вообще может отсутствовать мощность на выходе передатчика, а на НЧ диапазонах описанное выше явление может не проявляться. По сообщениям радиолюбителей возможны другие варианты проявления возбуждения. Я уже не помню, кто впервые предложил решение в виде припайки конденсаторов ёмкостью 1000 пФ (четыре штуки), но я лично подтверждаю действенность этого метода, так как я тоже столкнулся с этим явлением. Ниже на фрагменте схемы TRX показано где припаять конденсаторы.

dorabotka_trx.gif

ДРУГОЙ СПОСОБ. RU6AI с подачи UT2FW удачно опробовал другой вариант подавления возбуждения при помощи резисторов 20 Ом, включённых последовательно с выходами микросхем DRV135UA. Какой из вариантов лучше - трудно сказать. Я не усматриваю проблем в обоих вариантах.

 

Данные катушек ДПФ, ВЧ трансформаторов и дросселей

RA3PKJ_DPF_Trans_sdr1000ua.doc

 

Программа Coil32 для пересчёта при использовании колец другого размера и проницаемости

Скачать у меня инсталлируемый вариант программы  Setup_Coil32v11.6.0.812.zip

Сайт этой программы http://coil32.ru 

При использовании колец от Amidon удобно пользоваться online-калькулятором на странице упомянутого выше сайта http://coil32.ru/calc/amidon-core-iron-powder.html

 

Даташиты (на некоторые компоненты выложен более чем один даташит, также для некоторых компонентов выложены даташиты заменяющих аналогов):

ULN2003A.pdf

ULN2003.pdf

TQ2-5V.pdf

RB1215D.pdf

NJM4558.pdf

MAX9111-MAX9113.pdf

LD1117.pdf

IRU1117-33.pdf

INA163.pdf

FST3253.pdf

FDD03.pdf

DS90LV028.pdf

DRV135.pdf

DL4148.pdf

BZT52-C5V1S.pdf

BNC.pdf

BFG135.pdf

BCP69.pdf

AD9854.pdf

74LCX574MSA.pdf

74LCX574M.pdf

74HC595.pdf

74HC14.pdf

74HC139.pdf

74FST3253.pdf

74AC86.pdf

74AC574.pdf

74AC245.pdf

2SC2314.pdf

2N7002.pdf